とんばらづけ|島根県

とんばら漬け

山の幸どっさり!農家が作る昔ながらの素朴な味わいが人気

概要

島根県頓原町に昔から保存食として作られてきた「とんばら漬」は、山の幸豊かな漬物。具体的には、大根・きゅうり・なす・シソの実や穂・ワラビ・ゼンマイ・ウリゴマ・ニンジン・ショウガなどをふんだんに用い、それらを塩やしょうゆで漬け込んだもの。昔から農家では雪の多い冬になると、「とんばら漬」で野菜不足を補っていた。そんな暮らしの知恵から生まれた逸品は、添加物を使わず昔懐かしい素朴な味わいから、ファンが後を絶たず、今や頓原町を代表する顔となっている。取り出した野菜は細かく刻んで食べるのが定番だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県出雲・石見銀山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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