わにのさしみ|島根県

わにの刺身

”わに”とはサメのこと!やわらかくあっさりとした味わいが美味

概要

”わに”とはここでは軟骨魚類の”サメ”のことを指す。サメは体内に尿素を多く含むため、捕ってから数日経っても腐りにくく、昔は港から離れた内陸部でも刺身で食べられる唯一の魚だった。そこで日本海で取れた”わに”を刺身で食べる文化が、島根県南部から広島県北部の山間部に根付いたようだ。現在でも地元での人気は根強く、年末年始のごちそうとして食卓を飾る食材だ。サメの身はやわらかくあっさりとしているため、いくら食べてもお腹にもたれない。食べられるサメの種類はいくつかあるが、ネズミザメが最も美味だといわれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県津和野・益田・浜田
別名 サメの刺身
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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