出雲そば
そばの実を殻ごとひく出雲そば。香り高く、コシが強いのが特徴
概要
そばの実を皮ごとひいて作られるそば粉を用いたそば。皮ごとひいて作られるため一般的なそばと比べて色や香りが濃く、独特の味わいが特徴。水で冷やしたそばを3段に重ねた割子(わりご=重箱)と言われる丸い漆器の器に盛り、薬味(ねぎ、刻みのり、鰹節、おろし大根など)をのせ、そばつゆをかけて食す。ゆでたそばをそのまま鍋から直に器に取り、ゆで汁、そばつゆ、薬味など加えて食べる「釜揚げ」も人気の食べ方である。毎年11月に行われる「神在祭(かみありさい)」ではそばの屋台がたち並ぶ姿が見受けられる。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【鳥取/倉吉】<冬だけの特別な味わい>山陰の厳選食材と地物のカニを惜しみなく盛り込んだコースに舌鼓
約2時間|15,000円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【島根/松江】松江城の近く・堀川沿いのカラコロ工房でガラスフォトフレーム作り体験が楽しめる♪
約45分|2,420円(税込) / 人
島根県
-
オンライン予約OK
10月から島根・着物レンタル 出雲大社や門前町を着物デート♪手ぶらでOK【カップルプラン・秋冬】
約4~5時間|9,900円(税込) / 組
島根県
-
オンライン予約OK
【鳥取駅徒歩5分】冬の味覚を味わい尽くす!旬の松葉ガニ会席コース
約2時間|13,200円(税込) / 人
鳥取県
耳寄り!地元クチコミ
荒木屋のお蕎麦
35年前(古っ)に荒木屋で食べたお蕎麦が忘れられません。今でもおいしいのかなー?
割りごそば・・と言われる通常三段の器を上から順に、残った汁を
割りごそば・・と言われる通常三段の器を上から順に、残った汁を下に移してゆく。
出雲のそばは挽きぐるみなのでとても香りがよく味も濃いです。関東ではなかなか食べれません。