しまねけんのやくぜんりょうり|島根県

島根県の薬膳料理

季節の食材と生薬を活かして美味しく“医食同源”を実現

概要

島根県では、四季折々の食材に生薬のナツメ、クコ、松の実などを使った薬膳料理を提供するお店が各地にみられる。多くの食材をバランスよく組合せ、食する個人個人の健康状態に合わせた食材を選ぶことにより、身体の精気を補うことができるとされる薬膳料理。“医食同源”の考え方を受け継ぎ、体に良いだけでなく彩も鮮やか。島根県に点在する薬膳レストランでは、親しみやすいメニューをアレンジした料理が多く、ランチなど気軽に楽しむことができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 島根県出雲・石見銀山津和野・益田・浜田隠岐松江・玉造温泉
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP