しょっつる鍋
「しょっつる」の風味で、ハタハタの旨みを味わう秋田のご当地鍋
概要
”しょっつる”とは、秋田名物の調味料で、ハタハタなどの小魚に塩や麹を加えて発酵させて作る魚醤だ。そのしょっつるを使った秋田のご当地鍋料理が”しょっつる鍋”だ。しょっつるの原料にも使われるハタハタや、タラといった魚をメインの具材にして、豆腐、長ねぎなどの野菜と一緒に鍋で煮込む。しょっつるのクセのある独特の風味が、鍋になるとまろやかになり、旨みとコクを堪能できる。秋田の冬の定番鍋としても知名度が高く、県内各地の郷土料理店などで味わえる。
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耳寄り!地元クチコミ
ハタハタの美味さを他県の人に是非伝えたい
小さい頃は苦手だった気がしますが、冬は必ず食べます♪ この独特な出汁はハタハタならではの味ですヨ。
全国的に有名なしょっつる鍋を、ぜひ現地で食べてみたいです