いただき|鳥取県

いただき

昔の人の知恵と歴史が詰まった、懐かしい故郷の味

概要

鳥取県境港市の郷土料理で、油揚げの中にお米や野菜を入れ炊き込んだもの。一見いなりずしのようだが作り方は全く異なる、弓ヶ浜の代表的な郷土料理であり、「ののこ」とも言われる。昔は、何か特別な行事があった時などに各家庭で作られ、近所に振舞われた。まだお米が貴重だった時代には大変なご馳走とされ、近所の方の「もらう」ではなく「頂く」という感謝の気持ちがそのまま、この「いただき」という名称になったと言われる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鳥取県米子・大山・境港
別名 ののこ飯
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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