いただき
昔の人の知恵と歴史が詰まった、懐かしい故郷の味
概要
鳥取県境港市の郷土料理で、油揚げの中にお米や野菜を入れ炊き込んだもの。一見いなりずしのようだが作り方は全く異なる、弓ヶ浜の代表的な郷土料理であり、「ののこ」とも言われる。昔は、何か特別な行事があった時などに各家庭で作られ、近所に振舞われた。まだお米が貴重だった時代には大変なご馳走とされ、近所の方の「もらう」ではなく「頂く」という感謝の気持ちがそのまま、この「いただき」という名称になったと言われる。
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見た目と違って、いなりずしとは全く別物なんです。おにぎり二個分くらいのボリュームがあり、甘い味付けが何とも素朴で美味しいんですよ~♪
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