鳥取県のかにめし
鳥取駅の駅弁としても有名!日本海の味覚の代表
概要
冬の味覚の王様ともいえる「かに」をボイルして、ご飯(酢飯・白飯・炊き込み飯)の上に散らしたり、混ぜる料理。ちらし寿司などと、厳密に区別はできないが、かにみそを飯に炊き込んだり、かにもほぐすもの、ほぐさないもの、など色々な形で「かにめし」と呼ばれる料理がある。JR鳥取駅の駅弁で有名な「かにめし」もあり、かにの身をご飯と炊き込み、独自の味付の“かに身”、“はさみ”がたっぷりと盛り付けられている。容器もかに型をしており、自然にやさしい紙と同じ成分の部分分解樹脂を使用している。
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耳寄り!地元クチコミ
この山盛りのカニ&お出汁の浸み込んだご飯。なんとも贅沢ですねー。 私の故郷にも、その昔、”美味しすぎて食べることを禁ず=ご法度”となるほどの…
金沢にも美味しい蟹があります。 我が家でも早速真似して作ります。
なつかしい