かにじる|鳥取県

かに汁

冬の味覚の王様「松葉がに」で作る贅沢な味噌汁

概要

「セイコ蟹」と呼ばれる松葉ガニのメスを使って作られる味噌汁。メス蟹を使う理由は、メス蟹が持つ卵独特のうまみが味噌汁に適しているためである。松葉ガニの漁獲高で日本有数の境港で、漁師料理として作られたのが発祥とされる。蟹が旬を迎える11月から1月に開催される各種イベントの看板メニューとしてかに汁が作られ、アツアツのかに汁を求め、長い行列が出来る。冬の日常的な家庭料理としても愛されており、鳥取県が誇る季節的なご当地汁。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 鳥取県鳥取市周辺米子・大山・境港倉吉・三朝
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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