こも豆腐
地域に伝わるお祝いの一品。伝承していきたい料理のひとつ
概要
こも豆腐は、倉吉市とその周辺に伝わるお祝いの一品で、お正月や祭り、法事など、特別な日には欠かせない伝承料理の一つだが、最近は家庭で作られることは少なくなってしまった。こも豆腐の“こも”とは、粗く織ったわらのむしろのこと。豆腐をわらで包むことによって、わらの香りが豆腐に移り風味よく、また、わら一本一本の筋が豆腐に付いて独特な形に仕上がる。薄切りにした豆腐に細長く切ったニンジンやゴボウを入れ、藁づとで包みます。これをゆでるか蒸すかして藁づとから取り出し、調味した汁で煮る。後世に残したい料理のひとつ。
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見た目シンプルですが、とても手がかかっていますね。わらの事を「こも」と言うんですね。祖母もそう言っていた気がします。
おかずになる豆腐ですね。 出汁で煮てるので、何もつけずにそのまま食べるのでしょうか?