さわらおしぬきずし|香川県

さわら押し抜き寿司

春を告げるさわらとそら豆や卵焼きでカラフルに作った郷土食

概要

瀬戸の海でさわらが多く捕れる時期に、讃岐の農家でさわらを買って、たくさんのさわら料理を作り、親戚縁者を招くことを「春祝魚(はるいお)」、「麦うらし」、「さわら初穂」と言う。この時の料理の主役となるのが「押し抜きずし」。さわらの酢じめと空豆、たまご焼き、さんしょが欠かせない。間にはたけのこやふきなどの春の味覚をはさみ、そのやわらかな色合いが春の訪れを告げる。郷土食豊かな讃岐の味として親しまれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 香川県高松丸亀・琴平・坂出小豆島・直島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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