うどん(しっぽく)
農村の日常食として作られたうどんは季節の野菜がたっぷり
概要
讃岐の冬の代表的な郷土料理である“しっぽくうどん”は、農村の日常食として、どこの家でも季節の野菜をふんだんに使い作られていた。打ち込みの場合は、小麦粉に塩を入れずに練る。野良仕事から一足先に帰った主婦が、手早く作る汁物のひとつだ。作り方は、数種の具を一度に煮込んで、茹でたうどんの上から、煮た野菜の具をかける。具は季節の野菜やその土地でとれたものを使い、最近では、コクを出すために鶏肉や豚肉を入れることもある。
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耳寄り!地元クチコミ
さっぱりしていて、旨そうです。それぞれの家庭で味も違うんでしょうね。
山田家のしっぽくは上品な感じです
やさいたっぷり しっぽくです