とくしまらーめん|徳島県

徳島ラーメン

豚骨醤油スープ、甘辛い豚肉、生卵が特徴。ごはんと一緒に食べたい味

概要

”徳島ラーメン”は、徳島市内にあるラーメン店「いのたに」が、1999年(平成11年)に新横浜にある「ラーメン博物館」に出店したのをきっかけに有名になったご当地ラーメンだ。トッピングに大きな特徴があり、チャーシューの代わりに豚バラ肉を使うことが多い、食べる直前に生卵をのせて食べる店があるなど、他の地域のラーメンとは違った味わいが楽しめる。現在の徳島ラーメンは、スープの色を目安に、白色系、茶色系、黄色系といった3系統に分類され、まったく違ったおいしさが楽しめるようだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 徳島県鳴門・徳島市周辺大歩危・小歩危・祖谷渓阿南・日和佐
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP