皿鉢料理
土佐の酒宴の席には欠かせない。大皿に豪快に盛り合わせた酒の肴
概要
大皿に刺身、カツオのタタキ、寿司、「組み物(揚げ物、煮物、酢の物など)」を盛り合わせた豪快な郷土料理が皿鉢料理(さわちりょうり)。現代の皿鉢の原型は室町時代までさかのぼるといわれるが、当時は比較的深みのある高坏(たかつき)で、器の形状により様々な呼ばれ方をされていた。それらが江戸時代に総称として「皿鉢」と呼ばれるようになった。現在でも高知の酒の席では欠かすことの出来ないものである。ちなみに、昭和43年から「南国土佐皿鉢祭」が開かれ、料理の伝承と技術の向上がはかられている。
四国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【愛媛・滑床】6月~9月限定!!10,000円割引!!インディアンテントでグランピング!〜1泊2日編
2日|15,000円(税込) / 人
愛媛県
-
オンライン予約OK
【愛媛・滑床】6月~9月限定!!4,000円割引!!グランピング&BBQ!!〜デイキャンプ編〜
約5~6時間|4,000円(税込) / 人
愛媛県
-
オンライン予約OK
【愛媛】6月~9月限定!!6,000円割引!!BBQ侍と滑床キャンプ★アウトドアの奥義を伝授
約5~6時間|4,000円(税込) / 人
愛媛県
-
オンライン予約OK
【愛媛・滑床】BBQ侍と、インディアンテントでグランピング&BBQ体験!翌朝はジブリご飯〜1泊2日編
2日|25,000円(税込) / 人
愛媛県
-
オンライン予約OK
【愛媛】6月~9月限定!!2,000円割引!!BBQ侍とアメリカンBBQ ステーキ、デザート付き
約3時間|3,000円(税込) / 人
愛媛県
耳寄り!地元クチコミ
さわちは親戚などが集まるイベントでは必ず出てくる料理です。中
さわちは親戚などが集まるイベントでは必ず出てくる料理です。中身は貝とか唐揚げとか海老などいろいろです。刺身はそれ専用で一枚あります。酒のおと…
祝い事には皿鉢。
たたきも当然含んでの・・・カツオ刺は、腹・背・皮あり・なし等々の・・・