うつぼのたたき|高知県

ウツボのタタキ

その美味しさから高級魚の仲間入り!土佐料理の新名物に昇格

概要

土佐料理の新名物として鰹に次ぐ人気のウツボ。淡泊な味わいと独特の歯応え、ゼラチン質の旨みがウリ。高知市内の鮮魚店に出回るようになるまでは、知る人ぞ知る珍魚だった。タタキは土佐市高岡町近辺や須崎市などでは、昔から馴染みの料理。一般的にグロテスクな容姿から”下魚”(下等な魚)の仲間で安価な存在だったが、近年、淡白で身がしまり、特に皮が美味なところから評判が広がり、高級魚なみの値段に。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 高知県高知市周辺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP