さえずり|高知県

さえずり

人気の高い鯨肉。希少な珍味を自分好みの食べ方で

概要

日本の食文化を語る上で、外すことのできない鯨。日本人は昔から良質なタンパク源として食してきた。「さえずり」とは、その鯨の舌のことを言い、脂肪分がとても多く、珍味として支持されている。身体が非常に巨大な鯨は、舌も大きい。また、舌の根元と先では味、歯ごたえも変わってくる。旨みがぎっしり詰まった、鯨肉の数ある部位の中で最も人気の高い部位の一つ。そのままでも美味しいが、塩胡椒、柚子胡椒、胡椒醤油、生姜醤油、辛子醤油、酢醤油、ポン酢・辛子酢味噌など好きな味付けで楽しむことができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 高知県高知市周辺安芸・室戸・馬路村四万十川・足摺岬
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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