くじらのはりはりなべ|高知県

クジラのハリハリ鍋

鯨と水菜が相性抜群の鍋料理。古き良き時代の庶民の味を愉しむ

概要

鯨肉と水菜を用いた鍋料理の一種で、大阪府を中心とした関西地方の料理。「ハリハリ」は、水菜のシャキシャキ感から来た表現。材料は水菜と鯨肉のみ。捕鯨が盛んだった頃、日本では安価で手に入りやすい食材だった鯨は、庶民の素朴な味覚として好まれていた。しかし、商業捕鯨が中止され入手困難になってからは、代わりに豚肉、もしくは鴨肉が代用されることも多い。そのため、今では貴重な鯨肉料理の一つとなっている。店によって使用部位が異なり、それぞれの部位の食感や味わいの違いを楽しむことができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 高知県高知市周辺安芸・室戸・馬路村四万十川・足摺岬
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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