きびなごのほおかぶり
透き通る身が美しいきびなごと素朴なおからが味わい深い郷土料理
概要
体長10センチほどの小型魚のきびなごは、手開きで簡単にさばくことができる。一年を通じて漁獲されるが、4月~6月の産卵期をむかえて肥える時期が最も旬で、初夏から秋にかけてがシーズン。宿毛湾では、まき網漁などで多く漁獲される。郷土料理の「いかなごのほうかぶり」は、酢で締めたきびなごでおから寿司をくるんだ様子が、ほおかぶりをした人の姿に見えることから名がつけられた。「おから」のことを「きらず」ともいい、きびなごでなく、鰯を使った「ろくやた」という料理もある。
四国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【うどんタクシー】日本のウユニ塩湖!?や瀬戸内海のパノラマも堪能!うどんと絶景4時間満喫ツアー♪
約4~5時間|19,200円(税込) / 台
香川県
-
オンライン予約OK
バスに乗らない!?特産品が事前に届く 厄除の寺 薬王寺で初詣&魅惑の燻製工房へ潜入(Zoom)
約90分|4,980円(税込) / 組
香川県
-
オンライン予約OK
【徳島鳴門】いちご狩り60分 ここでしか食べられない徳島生まれのうずしおベリー(12月~5/9)
約60分|2,200円(税込) / 人
徳島県
-
オンライン予約OK
徳島|日本三大秘境「祖谷渓」をまんべんなく巡る観光タクシー:充実の5時間定額プラン【祖谷観光コース】
約4~5時間|21,900円(税込) / 台
徳島県
-
オンライン予約OK
香川|当施設の人気No.1!瀬戸内海でイルカと一緒に泳ごう♪ ドルフィンスイム
約45分|9,500円(税込) / 人
香川県