きびなぼのほおかぶり|高知県

きびなごのほおかぶり

透き通る身が美しいきびなごと素朴なおからが味わい深い郷土料理

概要

体長10センチほどの小型魚のきびなごは、手開きで簡単にさばくことができる。一年を通じて漁獲されるが、4月~6月の産卵期をむかえて肥える時期が最も旬で、初夏から秋にかけてがシーズン。宿毛湾では、まき網漁などで多く漁獲される。郷土料理の「いかなごのほうかぶり」は、酢で締めたきびなごでおから寿司をくるんだ様子が、ほおかぶりをした人の姿に見えることから名がつけられた。「おから」のことを「きらず」ともいい、きびなごでなく、鰯を使った「ろくやた」という料理もある。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 高知県四万十川・足摺岬
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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