さばの姿寿司
脂のり抜群のブランドサバで作った、正月に欠かせない料理
概要
高知のブランドサバ「清水さば」は、瀬付きのゴマサバである。土佐近海においては潮の流れが早いこともあり、よく身が締まった清水サバが水揚げされる。一年を通じて獲れる身近なサバだが、特に秋から冬にかけては脂が乗り、刺身やタタキにしても美味。そんな清水サバを使った「さばの姿寿司」は、神祭や正月に欠かせない料理だ。作り方は地方により異なるものの、翌日に残ったサバの頭やしっぽの部分は、七輪にかけて丸ごと焼いて食べるのが風習である。
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この部分をどうやって食べるかが何問で…笑 ここまでごはんが入っているから
一つがこの大きさでした
高知の居酒屋で ボリュームにびっくり