酒盗(しおから)
名は体を表す!カツオで作る酒盗は酒の肴に大活躍
概要
カツオの胃と腸を原料とする酒盗。胃や腸は一匹のカツオから少量しかとれない。その貴重な原料を塩漬けにして、約1年間熟成させたもの。普通の醤油やタレでは味わうことができないコクが生まれる。
【歴史・由来】
現在の土佐清水市で土佐藩主であった山内豊資がカツオの内臓で作られた塩辛を食したところ、とてもお酒が進んだことから自ら「酒盗」と名付けたという伝承がある。
【おすすめの食べ方】
酒の肴やご飯のお供としても美味。おすすめの食べ方は、熱を加え、より一層コクがした焼きおにぎり。他にも料理の隠し味として幅広く使用されている。
【提供店】
居酒屋、土産物屋。
四国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【うどんタクシー】日本のウユニ塩湖!?や瀬戸内海のパノラマも堪能!うどんと絶景4時間満喫ツアー♪
約4~5時間|19,200円(税込) / 台
香川県
-
オンライン予約OK
高知でイチゴ狩り!(1~3月)
約45分|1,600円(税込) / 人
高知県
-
オンライン予約OK
【徳島鳴門】いちご狩り60分 ここでしか食べられない徳島生まれのうずしおベリー(12月~5/9)
約60分|2,200円(税込) / 人
徳島県
-
オンライン予約OK
香川・小豆島|瀬戸内海の絶景と無人島ビーチでのひと時を満喫♪無人島めぐりシーカヤックツアー
約2時間|5,500円(税込) / 人
香川県
-
オンライン予約OK
香川・小豆島|瀬戸内海の潮風を感じながら絶景を堪能!船上ティータイム付♪無人島めぐりクルージング
約60分|6,000円(税込) / 人
香川県
耳寄り!地元クチコミ
お酒にあいそうな料理!
これは!酒が進みます。