しゅとう|高知県

酒盗(しおから)

貴重な原料を漬け込み熟成させた、土佐生まれの酒の肴

概要

魚の「胃」と「腸」を原料とする酒盗。一匹の魚から少量しかとれない貴重な原料(4kgの魚で50g~60g程度)を塩漬けにして、約1年間熟成させたもの。普通の醤油やタレでは味わうことができないコクが生まれる。酒の肴やご飯のお供としても美味。熱を加えることで、より一層コクが増すので、焼きおにぎりもオススメだ。他にも料理の隠し味として幅広く使用されている。土佐の生んだ酒肴品の傑作と評され、口にすると「酒を盗ます」といわれる程、酒飲みにはたまらない逸品。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 高知県高知市周辺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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