海・川・湖で水遊び 関東近郊 特別なランチ付きプラン

耳寄り!地元クチコミ

  • 北海道の取れたてのうには、ミョウバンなどの防腐剤を入れないので苦味がなくて甘くとろけるような味わいです。漁期があっていつでも食べれるわけじゃないですが、積丹の田村岩太郎商店がうにを自分ですくって丼に掛けて食べさせてもらえるので美味しいですよ。

    ぐるたび会員 2012.11.28 09:26
    ぐるたび会員
返信コメント
  • ミョウバン?取れたてじゃないウニには、防腐剤が入ってるんですか!ショックです。。。 積丹の田村岩太郎商店、いつか北海道行くときのために覚えておきますね。 ウニをすくって丼に掛けるって、どんな感じですか?お玉とかですくう感じですか??

    ぐるたび会員 2012.11.28 10:05
  • 生食用の生を頂くのが美味しいですよね。山口県ではウニをアルコール漬けして瓶に入ったものもあります。子供のころ、それで酔っぱらった記憶があります。

    ぐるたび会員 2012.11.28 16:42
  • 旅行した際にウニイクラ丼を食べて、あまりのおいしさに驚きました!!今まで食べていたものは何だったのだろう??というぐらいの甘みとトロミがあって、全然生臭くないし本当にビックリしました。美味しかったです。

    ぐるたび会員 2012.11.28 17:00
PAGE TOP