おちゃもち|岩手県

お茶もち

お茶は使いませんが…醤油とクルミが香ばしい懐かしの串だんご。

概要

水田地帯で古くから伝えられている米粉(うるち粉)を活用した、串だんご。だんごを薄く伸ばして軍配うちわの形にして蒸した後、クルミ醤油のタレをつけて焼く。その形から「うちわ餅」と呼んでいたものが「うじゃもち」「お茶もち」と変化したという説が一般的だ。直売施設や各家庭でも作られる昔懐かしい味のお茶もちは、うるち粉を混ぜる時のお湯の量と、串に刺した後の蒸し方がポイント。くるみと醤油とみりんの香ばしいつけダレは、作る人のさじ加減。自分好みの味を作り、堪能できる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県宮古・久慈・岩泉大船渡・釜石盛岡花巻・遠野一関・平泉八幡平北上・江刺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP