えひめけんのじゃこかつ|愛媛県

愛媛県のじゃこカツ

新鮮なジャコを丸ごと使用!サクサクのあとには、潮の香り漂う

概要

宇和海に面した南予地方は、古くからかまぼこをはじめとする、様々な水産加工品が愛されてきた。その中でも「じゃこカツ」は、全国にも名を馳せるほどの人気。宇和海から揚がった新鮮なホタルジャコを、頭・内臓を手作業で取り除いて水洗いした後、骨や皮ごとミンチしてすり身にしたものを小判型にして油で揚げてある。栄養価が高いのも特徴だ。揚げたてはサクサクっとした食感で、ソースを何もつけなくてもほんのりと潮の風味が漂ってくる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 愛媛県松山・道後温泉今治新居浜・西条・石鎚山宇和島・大洲
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP