させぼばーがー|長崎県

佐世保バーガー

アメリカ生まれ、佐世保育ちのご当地料理!

概要

パンのあいだに肉、卵、ベーコン、チーズ、野菜、自家製マヨネーズが入った手作りのハンバーガー。手作り、注文に応じて作り始める(作り置きをしない)のが特徴。佐世保にアメリカ文化「ハンバーガー」がやってきたのは、昭和25年頃。当時のアメリカ海軍から直接レシピを聞いて作り始めたのが発祥と伝わる。以来、「ハンバーガー」は佐世保流のアレンジが加えられ、佐世保の味として育った。最近では、佐世保市が佐世保出身者を「佐世保バーガー観光大使」に任命するなどの活動を行っている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県佐世保・平戸
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP