卓袱料理
長崎の宴会料理、別名「ワカラン料理」。その名の由来とは?
概要
古くから国際港として栄えた長崎で、宴会の時などに出される料理で、「和」、「洋(主にオランダ)」、「中」といった国際色豊かな料理を”卓袱(しっぽく)料理”という。影響を受けた国の名前をとって「和華蘭(わからん)料理」と呼ばれることもある。長崎は貿易港として、江戸時代より異国との接点の多く、当時禁止令が出ていた食肉もメニューに入っており、”豚の角煮”などは卓袱料理には欠かせないものとされているようだ。一説によると、昭和の日本の食卓にお馴染みのちゃぶ台もこの卓袱料理の卓を起源にしているともいわれている。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
10月~のんびりまったり水上散歩 山だけじゃない!屋久島の魅力いっぱいの安房川カヌー半日コース!
約3時間|7,700円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
耳寄り!地元クチコミ
何と言っても、代表フーズ高価だけど、絶対に食べるべき!一力・花月・坂本旅館などなど高級店のほか、浜勝のような値ごろコースもあります
噂によると、料亭でしか食べられないらしいです。 敷居が高いですが、ぜひ食べてみたいです!