岩手県のひっつみ
「ちぎって鍋へ入れる。」岩手県おふくろの味「ひっつみ」
概要
小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理。具やだしは季節によって様々であり、川魚や川のカニ、鶏肉、きのこなどを用いる。名の由来は、「手で引きちぎる」事を方言で「ひっつむ」と言うことから名付けられた。「ひっつみ」は、地域によって「とってなげ」、「はっと」、「きりばっと」とも呼ばれる。なめらかで喉越しの良いひっつみは年齢を問わず、身も心もあたためてくれる岩手県ふるさとの味。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・秋保】秋保ワイナリーで特等席のピクニック!ワインと無農薬野菜のテロワージュプラン
約3時間|15,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【岩手・西和賀】<春の錦秋湖>五感を研ぎ澄ます!早朝の水没林を巡るカヌーツアー〈4月下旬〜5月下旬〉
約2時間|18,000円(税込) / 艇
岩手県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,200円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【宮城・蔵王】四季を満喫!蔵王の森を馬と歩くやすらぎの30分乗馬体験♪
約60分|6,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】革の魅力を知る!<キーケース・コインケース作り>レザークラフト体験
約3時間|6,000円(税込) / 人
宮城県
耳寄り!地元クチコミ
お袋の味?おばあちゃんの思い出の味です。まだ敵いませんが…
我が家では「すいとん!」季節の野菜がたっぷり摂れ、帰省した息子達リクエストメニューです。
子供の頃から食べてるし、家で食べるとその家庭によっても味も変わってくるので、無くなったら寂しいですね!