皿うどん
野菜たっぷり、栄養バランス抜群の長崎名物。揚げた細麺と太麺が選べる
概要
長崎は鎖国時代にも、海外との連絡口として、外国産業や文化との交流があり、日本の他の地域とは違う独自の文化が発展してきた。その影響は料理にも表れており、どことなく異国の味が漂うものが多い。そのひとつが”皿うどん”。明治時代に中華料理店「四海樓」の店主が、ちゃんぽんのバリエーションとして考案したものだが、現在では長崎の名物料理として定着している。長崎皿うどんの具には野菜、豚肉、魚介類がたっぷりと使われ、片栗粉でとろみがつけられたやや甘めのスープが麺と野菜にしっかりと絡んで一体感のある味が楽しめる。
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耳寄り!地元クチコミ
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今は何処ででも食べられる食ですね