長崎カステラ
伝統を守りながら進化する、長崎を代表する銘菓
概要
寛永元年(1624年)、長崎にてカステラの製法がポルトガル人より伝授された。当時のカステラは今よりも固かったため、日本人の口に合うように水あめを加えたり、独自の攪拌方法を駆使するなど試行錯誤を繰り返し、明治初期、現在のしっとりした口当たりと底に沈んだザラメ糖が特徴の「長崎カステラ」が誕生。現在では昔ながらの製法と味を守りつつ、新しいタイプが生まれている。ちなみにカステラの数え方は1本2本ではなく1竿、2竿(さお)。市内にある数十店もの専門店で、食べ比べ、お気に入りを探すのも楽しい。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験1ダイブロング(通常15,000円)
約4~5時間|14,500円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
長崎の親戚の方から毎年送っていただくんですが、日にちが経っても硬くならずとっても美味しいです!!一度食べただけで大好きになりました。いつか長…
福田カステラ屋さんのカステラは昔ながらの味。ザラメたっぷりだけど甘さはしつこくなく、ふわっとやわらかでもっちりした食感です。サイズは大きめで…
福田カステラ屋さんのカステラは昔ながらの味。ザラメたっぷりだけど甘さはしつこくなく、ふわっとやわらかでもっちりした食感です。サイズは大きめで…