海軍さんのビーフシチュー
軍港の歴史を持つ佐世保に伝わる偉人が愛した温かい味
概要
明治から軍港としての歴史を持つ佐世保市に伝わるビーフシチュー。東郷平八郎(佐世保鎮守府第7代司令長官)が、留学先のイギリスで食べた味が忘れられず、帰国後、艦上食として作らせようとしたという説がある。しかし当時、ワインもドミグラスソースも無く、命じられた料理長は味を知らないため、東郷の話からイメージして醤油と砂糖を使って作ったのが始まりと言われている。現在では、1908年に書かれた海軍割烹術参考書にあるレシピ「シチュードビーフ」から作られた料理を、市内の飲食店で味わうことができる。
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耳寄り!地元クチコミ
東郷平八郎がイギリス留学中に出会い、日本に伝えたといわれるビーフシチューです。東郷さんは佐世保鎮守府長官も務めた方です。
ネーミング惹かれます。「○○さんのクリームシチュー」もあったかい感じがするんですよねー。