かんころ餅
おばあちゃんの知恵が詰まった昔懐かしい長崎のおやつ
概要
長崎で生産される良質の甘藷(さつまいも)を薄く輪切りにし、湯がいて天日に干したものを「かんころ」と言う。このかんころを餅といっしょにつきあわせたのが、長崎県特産の”かんころ餅”。米があまりとれなかった時代に考えられた和菓子で、寒い時期になると、現在でも田舎のおばあちゃんが細々と作っているという。もち米とさつまいもだけで作られ、自然の甘味を最大限にいかした素朴さが優しい味わい。地元の人たちは「なんだよ、かんころかい。」と文句をいいながらも、ついペロリと平らげてしまうという話があるほど親しまれている味だそうだ。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
「いちご一会」の美味しい出会い 4種の味を楽しめるいちご狩り
約60分|1,900円(税込) / 人
福岡県
-
オンライン予約OK
<午前8:00/午後13:00>屋久島の海でカメと泳ごう!体験2ダイブコース(通常17,000円)
約4~5時間|16,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
忍者の手裏剣投げ体験 (14時集合) 九州熊本
約30分|500円(税込) / 人
熊本県
耳寄り!地元クチコミ
お芋大目のやわらかタイプが好きです♪冬場ストーブの上にアルミホイルをしいて軽く焦げ目が付いてパリッと表面がなる位焼いて食べると、中はとろっと…