わかめしょうちゅう|長崎県

わかめ焼酎

失敗から生まれた奇跡の焼酎。健康志向の方にお薦め

概要

島原特産であるワカメの茎部分を“ワカメの粕漬け”として販売したが、硬くて食べれないという苦情が相次いだ。調査したところワカメの”でんぷん”が原因と判明。でんぷんがあるということは、焼酎づくりの原料になるとのことから生まれた奇蹟の酒である。ワカメ独特のぬめりにはアルギン酸が含まれ、味をまろやかに。ビタミン・ミネラルが豊富なので、健康に良い栄養豊富な焼酎ができる。使用する“水”は島原の湧き水や、名水百選に選ばれている雲仙島原の水などにこだわっている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県雲仙・島原
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP