ひじきめん|長崎県

ひじき麺

モチモチの食感につるつるの喉越し。豊な磯の香りが口に広がる

概要

ひじきと小麦粉を練り合わせたひじき麺は、植物繊維やカルシウム、鉄分、カリウムなどのミネラルを豊富に含み、そばアレルギーの人にも安心なヘルシー麺。成分分析から発案・研究されたひじき麺は、独特な食感を持ち、一度食べたら忘れられない味。ひじきを使用しているかが、黒っぽいものではなく、外見は日本そば風の馴染み易い色。磯の香りがほのかに漂い、つるりとした喉ごしが食欲をそそる。冷たいつけ麺、温かいかけ麺、両方ともに美味。長崎県産ひじきは、全国一の漁獲高を誇る。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県長崎市佐世保・平戸諫早・大村・波佐見雲仙・島原壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP