鶏ひきとおし鍋
島国・壱岐の風土が生んだ鶏の旨味を最大限に引き出した鍋料理
概要
昔、 島で鶏肉が一番のご馳走だった頃、お客様が来ると庭で鶏をつぶし、奥に”ひきとおし”て食べさせたことに由来する鍋料理。島の鶏は、放し飼いに近い状態で育てるため、肥育期間が長く味が濃い。自給自足の生活が長かった島国・壱岐でのおもてなしや祝い事で振る舞われた。昔は家で飼っている鶏をつぶし、庭で育てた野菜を採って用意したと言う。鶏がらで取っただしに薄口しょうゆ、酒、ショウガを加えるスープが特徴。鶏の旨味が溶け出した上に、野菜の甘みが加わるスープは、ポン酢等を使わずに、そのまま食べるのがお薦め。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
長崎県/壱岐・対馬・五島列島 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
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