芭蕉菜漬け
ご飯に巻いても、お茶漬けにしても…辛みが良い色鮮やかな新漬。
概要
古くから岩手県の南部で栽培されているアブラナ科の二年草で、独特な風味と辛みのある青菜。色鮮やかで食感が良いと評判の漬物は、醤油・食塩・みりんなどでシンプルに漬けたもの。芭蕉菜は、栽培によっては80?以上になるものもあり、ツケナ類の中では葉が大きい。寺社、庭園等に観賞用に植えられる「芭蕉の木(バナナの一種)」の葉に似ていることから、その名がついたと言われる。東北から北関東にかけて、同じ「芭蕉菜」と呼ばれるツケナが栽培されている。
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耳寄り!地元クチコミ
今までは山形青菜を作っていましたが、今年は芭蕉菜を育てました。食べては美味しいのですが、近隣での知名度が低いのであまり商売にはなりませんでし…
画像を見て何となく山形青菜(せいさい)に似ているなぁ、と思って調べたら、芭蕉菜と山形青菜は親戚だったんですね。私はザラメ、焼酎、塩で漬けて食…
何も言うことは無い。ただ美味しい!