つしまとんちゃん|長崎県

対馬とんちゃん

対馬グルメの代表!韓国風焼肉は甘辛い秘伝のタレが◎

概要

国境の島・対馬のご当地グルメとんちゃんは、戦後在日韓国人から伝わったとされている韓国風焼肉のこと。本来はタレに漬け込んでいたホルモンであったが、日本人向けに豚肉にアレンジされた。ニンニクなどが効いた秘伝のタレで味付けし、野菜と一緒に焼いて食べる。そんな地元で親しまれている定番料理とんちゃんをパンに挟んだ「対馬とんちゃんバーガー」も考案されている。甘辛い味付けが食欲を誘い、食べ応えのあるボリュームとが好評だそうだ。
2010年の肉の日(2月9日)には「対馬とんちゃん部隊」が結成。ソウルフードを通して、対馬の魅力を全国に発信している。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県壱岐・対馬・五島列島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP