いりやき
対馬の郷土料理は、海の幸・山の幸の旨味がポイント
概要
いりやきは、対馬に古くから伝わる郷土料理。地鶏またはメジナ・ブリなどの魚、野菜を具材とする寄せ鍋。材料の鶏肉(魚)を椿油で炒ってから料理していたため、「いりやき」と名付けられたと言われている。味付けは地域や家庭で異なる。島民には冠婚葬祭や各種行事などの際によく振る舞われ親しまれてきた。海の幸・山の幸のすべての旨味を含んだスープに、最後にソーメンを入れて食べるのが地元流。新鮮なブリを用意しなければ「いりやき」は出来ないというほどブリが大切な食材という料理店もある。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
長崎県/壱岐・対馬・五島列島 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【奄美大島】フルオープンジープで行くナイトサファリツアー!アマミノクロウサギを探しに行こう!
約2時間|8,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【熊本市内】いちご摘み取り(1パック)+名物削り苺のあかくまパフェ+選べる1ドリンク(3~4月)
約60分|2,800円(税込) / 人
熊本県