かんざらし|長崎県

寒ざらし

島原の豊富な湧き水で冷やした白玉デザートは、素朴で上品な味

概要

“寒ざらし”とは、小さな白玉団子を島原の湧き水で冷やし、蜂蜜や砂糖などで作った特製の蜜をかけたデザートのこと。島原は湧き水が豊富で、ゆであげた白玉を冷す大量の冷たい流水が身近にあったことから、名物になったといわれている。口の中でとろける上品な甘さと喉越しの良さが人気で、島原市では「寒ざらしマップ」が作られるほど多くの飲食店で提供している。店ごとに白玉の大きさやシロップの味が異なり、自家製あずきなどのトッピングも楽しめる。マップを片手に各店を食べ比べてみるのも楽しみのひとつだ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 長崎県雲仙・島原
7月 8月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP