そばかっけ
三角に切ったそばを、独特のにんにくダレにつけて頂く郷土料理。
概要
三角に切ったそばを独特なタレで頂く郷土料理。作り方は、そば粉を熱湯と水でこね、薄くのばして三角に切り、鍋にダイコンやネギなどの季節の野菜、豆腐と一緒に煮上げる。食べる時は独特なタレにつけて頂く。タレはすりおろしたニンニクが入った味噌仕立てが基本だが、ネギや山椒、くるみを入れたものもある。そばどころ岩手県の多種多様なそばの味わい方の中でも、挽き立てのそば粉を使ったそばかっけの風味は格別だ。
東北で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【宮城・蔵王】四季を満喫!蔵王の森を馬と歩くやすらぎの30分乗馬体験♪
約60分|6,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
一度は乗ってみたいローカル線『五能線』★起点駅『東能代駅周辺』探訪★オンライン体験
約60分|1,000円(税込) / 人
秋田県
-
オンライン予約OK
【岩手・西和賀】<冬の錦秋湖>「カンジキ」で楽しむスノートレッキング♪大雪原で過ごす非日常体験☆
約3時間|5,000円(税込) / 人
岩手県
-
オンライン予約OK
【仙台・秋保】女性ソムリエと行く!★秋保ワイナリーでテロワージュ大満喫プラン♪
約2時間|5,000円(税込) / 人
宮城県
-
オンライン予約OK
【宮城・仙台】*初心者向け*ステンドグラス体験教室
約3時間|4,400円(税込) / 人
宮城県
耳寄り!地元クチコミ
サラダかっけ、ニンニク味噌かっけ、胡麻味噌かっけ、ゆず味噌かっけ、かっけ汁を作りました。サラダとニンニクが良かった。
そばかっけ、むぎかっけ、ありました。あとで作って見ます。
食べたことないので食べてみたいです~