そばかっけ|岩手県

そばかっけ

三角に切ったそばを、独特のにんにくダレにつけて頂く郷土料理。

概要

三角に切ったそばを独特なタレで頂く郷土料理。作り方は、そば粉を熱湯と水でこね、薄くのばして三角に切り、鍋にダイコンやネギなどの季節の野菜、豆腐と一緒に煮上げる。食べる時は独特なタレにつけて頂く。タレはすりおろしたニンニクが入った味噌仕立てが基本だが、ネギや山椒、くるみを入れたものもある。そばどころ岩手県の多種多様なそばの味わい方の中でも、挽き立てのそば粉を使ったそばかっけの風味は格別だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県宮古・久慈・岩泉大船渡・釜石盛岡花巻・遠野一関・平泉八幡平北上・江刺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP