くるめとんこつらーめん|福岡県

久留米とんこつラーメン

豚骨ラーメンの元祖!濃厚でコクのある白濁スープがクセになる!

概要

久留米ラーメンは、豚骨ラーメンの元祖との説もあり、九州各地のラーメンはもちろん、様々な地域のラーメンにも影響を与えたといわれている。一般的な久留米ラーメンは、豚骨を長時間煮込んだ灰白色の濃厚なスープで、ラードの量が多く、後を引く味が独特。麺はストレートの細麺だが、博多ラーメンよりは太い。現在の久留米ラーメンの白濁豚骨スープの元祖は、昭和22年オープンの「三九」で、うっかり煮込みすぎた失敗作のスープから始まったといわれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県柳川・久留米・筑後
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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