高菜ライス
生産量日本一「高菜」を用いた福岡グルメは作り方が二刀流
概要
高菜の漬物を用いる料理。卵を入れてチャーハンの要領で作る調理法と、油で炒めた高菜漬けを温かいご飯にまぜ合わせる2通りの調理法がある。
【歴史・由来】
日本一の高菜の生産量を誇る福岡県では、高菜の漬物作りが盛ん。高菜ライス、ラーメンやご飯のお供としてよく食べられている。
【食べるシーン】
主食として、またはラーメンのお供に。
【作り方】
(チャーハンの場合)
・細かく刻んだ高菜漬けと溶き卵、ご飯などを炒める。
・醤油や塩、ゴマなどを入れて味を調えて完成。
【提供店】
福岡県内のラーメン屋など。
【豆知識】
高菜ライスで用いられる高菜漬けは、無料で食べられるラーメン屋の卓上アイテムとして人気。高菜ライスは学校給食でも食されている。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大分/中津】ミニ和傘あんどんづくり&江戸時代の雰囲気が残る城下町を散策♪
約6~7時間|14,000円(税込) / 人
大分県
-
オンライン予約OK
【海山セット】【縄文杉+シュノーケリング】2日間に分けて屋久島の山と海を存分に楽しんで頂きます!!
2日|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【人気でお得プラン!】体験ダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|18,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【奄美大島】スキンダイビング&ネイチャーツアー選べる4コース☆フォト&ムービープレゼント♪
約6~7時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【海山トリプルセット】【縄文杉+白谷雲水狭+シュノーケリング】3日間に分けて存分に楽しんで頂きます♪
3日以上|26,000円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
給食に出てくるものはおいしいと証明されてる感ありですね。
おうちでも簡単にできるちょっと豪華になる高菜めしですね。 一緒にチャーシューなどを入れてもおいしいです♪