たかならいす|福岡県

高菜ライス

生産量日本一「高菜」を用いた福岡グルメは作り方が二刀流

概要

高菜の漬物を用いる料理。卵を入れてチャーハンの要領で作る調理法と、油で炒めた高菜漬けを温かいご飯にまぜ合わせる2通りの調理法がある。

【歴史・由来】
日本一の高菜の生産量を誇る福岡県では、高菜の漬物作りが盛ん。高菜ライス、ラーメンやご飯のお供としてよく食べられている。

【食べるシーン】
主食として、またはラーメンのお供に。

【作り方】
(チャーハンの場合)
・細かく刻んだ高菜漬けと溶き卵、ご飯などを炒める。
・醤油や塩、ゴマなどを入れて味を調えて完成。

【提供店】
福岡県内のラーメン屋など。

【豆知識】
高菜ライスで用いられる高菜漬けは、無料で食べられるラーメン屋の卓上アイテムとして人気。高菜ライスは学校給食でも食されている。



基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府筑豊柳川・久留米・筑後北九州・門司・小倉糸島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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