はかたぞうに|福岡県

博多雑煮

焼きあごにシイタケにかつお菜、ぶりと風味も豊かな豪華なお雑煮

概要

国内を見渡しても豪華といわれる博多雑煮。ダシは焼きあごにシイタケなどを使い、丸餅をやわらかく煮てすまし汁仕立てにして食べる。具の定番はぶり。あごダシにぶりを浮かべるとあって、魚くさいと敬遠する人もいるが「これを食べねば正月が来ない」と喜んで食べるほうが大半。ぶりは「ヤズ→イナダ→ハマチ→ブリ」と、大きさによって名前が変わっていく出世魚なので、おめでたい席にはよく使われるのだ。他に鶏肉や里芋などが代表的だが外せないのは「かつお菜」。博多の特産品で茎にかつおぶしの風味があるためこう呼ばれているそう。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県博多・天神・太宰府
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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