はっと|岩手県

はっと

食べることをご法度とされるくらい、美味しくてヘルシーな平麺

概要

そば粉や小麦粉を練りのばして、包丁で細く切った麺類のこと。野菜が入った醤油ベースの汁に平たい麺が入っているもので、昔はお盆のごちそうだった。冷たくなっても「はっと」の歯触りはよく美味しく味わえる。その変わった名前の由来は、なかなか手に入らない米の代わりに小麦が浸透した頃、美味となったこの小麦粉料理を食べたがる農民が米の生産を怠ることを憂えた領主により、この料理を食べることが禁止(法度(はっと))されたことから始まったと言われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県宮古・久慈・岩泉大船渡・釜石盛岡花巻・遠野一関・平泉八幡平北上・江刺
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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