うなぎのせいろむし|福岡県

うなぎのせいろ蒸し

タレが染みついたご飯と、うなぎの蒲焼の香ばしさがたまらない!

概要

福岡県柳川の郷土料理で、タレをまぶして蒸したご飯に、香ばしく焼き上げたうなぎの蒲焼きをのせて、もう一度せいろで蒸し、錦糸卵を散らして仕上げたもの。うな重とは違い、タレの味とうなぎの風味がしっかりとご飯に染みつくので、うなぎの蒲焼と絶妙の相性の良さを発揮するだけでなく、ご飯だけを食べても贅沢な味わいが楽しめる。”うなぎのせいろ蒸し”が味わえるうなぎ屋が軒を連ねる柳川のほとりでは、年を通して甘辛いタレの香りが漂っており、川下りをしている観光客の食欲をかきたてている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 福岡県柳川・久留米・筑後
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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