さんまのすりみじる|岩手県

さんまのすり身汁

さんまのすり身団子から滲み出る出汁と、野菜の甘みで頂く浜の汁

概要

さんまのすり身を大きな団子にして汁に入れた大船渡の伝統料理。新鮮なさんまのすり身に調味料をたっぷり合わせると、その味とさんまの旨みが汁に出てすり身汁になる。後から味付けをしないので、野菜とさんま本来の甘み・旨み・香りをダイレクトに頂ける、まさに浜の料理。ポイントは、新鮮なさんまを使い、すり鉢でよくすることと、すり身をよく煮出すこと。さんまの他にもイワシやカツオなど色々な魚でできる。薬味に麹なんばんを入れると生臭さが消え、辛みも生まれてさらに美味しくなる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 岩手県大船渡・釜石
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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