だんごじる|大分県

だんご汁

うどん専用の小麦粉が味の決めて! 大分県の郷土汁

概要

味噌、またはしょうゆ仕立ての汁に、小麦粉で作っただんごを平たく伸ばして入れ、ごぼう、にんじん、しめじ、豚肉などの具材と一緒に煮込んだのが”だんご汁”。大分県では、うどん専用の小麦粉が栽培されており、その小麦粉を使っただんごを手軽に食べる料理として、昔から食べられているようだ。大分県以外でも、だんご汁は九州のほぼ全域で食べられている。地域によっては”だご汁”や、”ほうちょう”とも呼ばれる。農林水産省選定の「郷土料理百選」に選ばれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大分県別府国東半島・中津・宇佐日田・天ヶ瀬九重・竹田・豊後大野湯布院大分市・佐伯・臼杵
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP