さんまの酢みそ和え
香味野菜と酢みその香りが、新鮮なさんま刺に新たな食感を与える
概要
全国有数のサンマ魚水揚港として知られる大船渡港。秋のサンマは北の海でたくさんの餌を食べているので脂がのっているが、初夏のものは脂がなくさっぱりしているため、焼き魚としては物足りない。そのため、たたきや刺身にして食べることが多い。このさんまの刺身にシソや長ネギ・みょうがなど沢山の香味野菜を合わせ、酢みそをかけて食べる。新鮮なさんまのぷりぷりとした歯ごたえに、香味野菜の涼しげなしゃきしゃき感と、さっぱりとした酢みそが美味しい。
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耳寄り!地元クチコミ
新鮮なさんまの酢みそ和えは美味しいですねー!青魚は刺身あまり苦手でしたがこのさんまの酢みそ和えは美味しく食べます♪
少し辛めな酢味噌和えが好きです。