地獄蒸し
温泉の噴気を利用して蒸し上げて食べる別府独特の料理方法
概要
地獄蒸しとは、常に噴出している温泉の蒸気を利用して様々な食材を蒸す別府独特の料理方法である。調理には、温泉から噴出する蒸気熱を利用した加熱調理装置である地獄釜(じごくがま)が使われる。温泉の成分と高温で一気に蒸しあげる効果で旨味を凝縮させ、旬の野菜や地元で獲れた新鮮な魚介類などを温泉の滋味も付加させて味わい深いものにする。素材は地元で獲れたカニやエビ、魚やサザエなどの魚介類から温泉卵ならぬ地獄蒸し卵や豚まん、プリンやとうもろこしなど様々である。
九州で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【屋久島】アウトドア飯が自慢!シーカヤック・デイキャンプツアー
8時間以上|26,500円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】より長く潜ることでウミガメ遭遇率を上げるスペシャル・1ダイブコース!
約4~5時間|13,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・体験ダイビング】きれいな海でじっくりフィッシュウォッチングを楽しみたい方は2ダイブコース!
約4~5時間|15,000円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【屋久島・登山】宮之浦岳~縄文杉縦走ツアー!装備レンタル無料〈2名様以上はこちら!〉
2日|34,800円(税込) / 人
鹿児島県
-
オンライン予約OK
【種子島】シーカヤックで青の洞窟&無人島上陸&シュノーケリング(組合せ1日コース)宇宙センター1分
約6~7時間|12,800円(税込) / 人
鹿児島県
耳寄り!地元クチコミ
鉄輪で畑でとれた野菜でも玉子でも魚でもなんでもぶち込んでよく食べたな~。
昔は湯治客の為の蒸し場が、いつのまにか観光化されているコトに驚き。