えび餅
鮮やかな紅色と香ばしい香りが食欲をそそる、おもてなし伝統料理
概要
岩手県南では、年中行事や冠婚葬祭のもてなし料理として餅をつく習慣がある。このような餅料理は200種類もあると言われており、町内で生産される伝統的な食材、もち米、小豆、えだまめ、沼えび等を使用し、地元での調達を基本としている。中でも特徴的なのが、「えび餅」である。花泉地区ではあちこちに水田潅漑用のため池があり、春や秋には網を使ってえびとりをする。そのえびを丸ごと炒って、酒と塩で味をととのえ、つきたての餅をちぎって入れる。白い餅に桜色のえびが色鮮やかで、香ばしい香りと共に食欲をそそる。
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耳寄り!地元クチコミ
えびもちと言ったら…旧花泉町ですよ(^_-)-☆まさに地元!!食べた瞬間チクチクしますけどそれがまたいいんですよ♪一度食べたらもう止まらない…
一関に住んでいながら、えび餅未経験者です(^△^;)おすすめのお店あったら教えてくだされ~~(>。<)!
一切れのもちについているえびの数が気になって数えていたら祖父に食べられていました。