きらすまめし
サバやアジなど近海で取れる旬の魚におからをまぶした郷土料理
概要
「きらす」は”おから”、「まめし」は「まぶす」という意味で、”きらすまめし”は「おからをまぶした料理」となる。まぶすのは、サバやアジなど近海で取れる旬の魚で、刺し身に調理した後の切れ端や、中落ち(三枚におろした後の中骨に付いた身)の部分を使うのが一般的だ。おからや切れ端は使わずに捨ててしまうこともあるが、臼杵特産のしょうゆやかぼすを加えるだけで、見た目も香りも良い立派な料理に変身する。「質素倹約」を旨とする臼杵人の気質からうまれた郷土料理といえそうだ。
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臼杵のエコ料理。今の時代こういう精神が必要とされとるんやないかの。