くじゃく|大分県

くじゃく

ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げた、色鮮やかな料理

概要

ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げたもの。出来上がったものを切って盛り付けたときに、くじゃくが羽を広げたように見えるから「くじゃく」と名前がついたと言われている。今ではくじゃくを作る人は少なくなっているそうだが、鮮やかな色あいで、佐伯ではお祝い事やお正月、運動会のお弁当には欠かせない一品である。材料はゆで卵、タイまたはエソ(中ぐらいの大きさのもの)、卵白、片栗粉、市販の色粉(赤、黄、緑)などを使う。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大分県大分市・佐伯・臼杵
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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