おおいたけんのすっぽんりょうり|大分県

大分県のすっぽん料理

良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群!

概要

スッポンは、河川や池沼の浅瀬に潜む淡水性のカメの一種だ。国東半島の根元から山あいへと広がる安心院(あじむ)地方は、国内有数のすっぽんの養殖地として知られる。山麓を廻る渓水と軟質の温泉に恵まれ、専用の「天然仕上げ」飼料による養殖の品質は定評がある。スッポンはコクのある上質な出汁がとれるため、鍋にしたり、また、甲羅の縁にある軟骨の湯引き、生血、生レバーの酢和えなど、様々な料理で楽しめる。身は淡泊で鶏肉のよう。コラーゲンとビタミンが豊富で低脂肪。滋養強壮や疲労回復に効果があるといわれている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 大分県別府国東半島・中津・宇佐日田・天ヶ瀬九重・竹田・豊後大野湯布院大分市・佐伯・臼杵
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP